Espejo de Luna

viernes, febrero 03, 2006

Salmón en salmuera al eneldo

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Camina uno a la pescadería y, graciosamente, solicita
un fresco ejemplar de salmón de tamaño al gusto
(buenos son los de cuasi 3 Kg.) y pide le sea partido en canal
y sacada su raspa y espinas (incluso la de sus costillares),
implorando paciencia y buen hacer al pescadero.
Después nos llevamos el salmón,
en dos mitades y con su piel como mortaja,
hasta la cocina de nuestra casa; él no rechistará siquiera.
Ya en nuestra maravillosa cocina miramos
las dos mitades del salmón, nos compungimos un tanto,
acariciamos su asalmonada carne, la palpamos
concienzudamente con el afán de encontrar
si le quedan más espinas. Seguro que las encontraremos
y pinzas de cirujano portaremos para sacárselas
con el mayor cuidado, evitando que nos muerda y su carne deteriorar.
Tras secarnos los manos y las lágrimas, por cada kilo de salmón,
preparamos y mezclamos en un bol:
3 Cucharadas soperas de sal.
1 y media cucharadas de azúcar.
Unos 15 gramos de pimienta verde-blanca machacada a palos o molida.
Un ramillete grandote de Eneldo fresco desmenuzado
y otro puñadito de Eneldo seco (de bote).
Hay que ser buenos y no escatimar la mezcla de esta especia.
Entramos a saco y con esta mezcla cubrimos, apelmazando,
toda la carne del salmón, que no la piel, en sus dos mitades,
sin que nos duelan prendas y evitando ensortijarlo
con vuestro anillo de boda si lo lleváis.
Después, con papel de aluminio por (su haz y envés)
a las dos mitades del salmón fuertemente estuchamos
y vestimos con esa nueva piel de plata.
No queda ahí sólo la mortaja,
pues aún cada mitad envolveremos con, al menos,
tres bolsas de plástico para la recogida
de una gran cantidad de sus grasas.
Dos paquetes tendremos y uno, pesando,
sobre el otro pondremos en una amplia
bandeja que, también, vendrá a llenarse de grasa.
La nevera abriremos y en ella unos cinco o seis días
lo encerraremos y sin olvidarnos,
en el intermedio, de darle la vuelta.
Tres días serán suficientes para un salmón de menos peso,
pues cuantos más días más grasa perderá y más salado resultará.
Después, de la nevera se sacará y bajo la ducha se pondrá
para todo ese mejunje poderle quitar.
Todo el amor también se pondrá para,
con de la cocina paño o papel,
venir a secarlo del todo y con mucho cuidado.
Una finita lonchita de la ya no-cabeza a la cola se cortará
y a la boca se llevará para despacio masticarla
y después tragarla con mucho tiento no sea que,
amén de envenenarnos, ensartados por una espina
vengamos a quedar tal si fuéramos un delicado japonés.
El gusto de salado en un día desaparecerá si, en finas lonchitas,
a bien tenemos poner la carne del salmón a remojo
en aceite de oliva y en la nevera y en un tapado bol de cristal.
Claro está que, si nos gusta salado, ese aceite no necesitará
y que, con un poquito de salsa de soja,
muy bueno también resultará.

Aparte prepararse una salsa también se puede,
por si un cachito de salmón en ella nos gusta mojar:
2 Cucharadas soperas de mostaza blanca.
Azúcar, sal y pimienta, mezcladas en cantidad poquita.
3 Cucharadas de aceite de girasol.
Todo sea para un buen yantar aunque, esta receta,
nada tiene de japonesa y sí mucho de sueca.

Bon profit...

Me puse a pensar:
¿De qué se alimenta una sirena?

23 Comments:

At 3/2/06, 22:46, Anonymous Anónimo said...

Hay una sirena que mira los salmones,entrelaza su cola sensual haciendo caminos y oleaje diminutos,atrayendolos magicamente,compartiendo la inmensidad del mar.

 
At 3/2/06, 22:57, Blogger Blog de alma said...

Hummm...después de ver la foto, se me hizo difícil leer la receta.

Quizás las sirenas se alimentan de la ilusión de quien emprende el camino, el que sea.

 
At 4/2/06, 0:37, Blogger Sherezada said...

Vaya!
que buena receta,pero mejor prosa. Se lee bastante apetitoso, y aunque no me gusta demasiado el salmón, si lo haces sólo con mantequilla, sal, cebolla y lo llevas al horno, queda genial.
Lo de las sirenas me parece muy misterioso; si no hubiéramos cocinado al salmón, quizás él nos habría contestado...
así es la vida.

Besotes!
Sherezada

 
At 4/2/06, 5:10, Blogger cieloazzul said...

hummmm que receta mas exclusiva....
y pienso..
las sirenas seguro se alimentan de las nostalgias y suspiros de algún escritor que cocina salmón;)
besitos muchos y feliz finde, muacks!

 
At 4/2/06, 6:01, Blogger UMA said...

Las sirenas solo viven de ensoñaciones:)
Te veo, precioso Yole

 
At 4/2/06, 9:52, Blogger Unknown said...

Gratamente sorprendida de tu habilidad culinaria... el salmón justo es mi pescado favorito.

Las Sirenas se alimentan de pasión y sueños... (si, justo esos)

 
At 4/2/06, 12:05, Anonymous Anónimo said...

Sorprendida... la receta tiene mejor pinta aliñada con los detalles y el mimo.
Respecto a qué comerán las sirenas...hoy me pillas un poco pragmática, tal cual están nuestros rios y mares, creo que se vuelto todas vegetarianas :)
Un besín y que disfrutes del fin de semana

 
At 4/2/06, 15:15, Blogger Lila Magritte said...

Mientras leía pensaba en qué momento anunciarías que el salmón era para acompañar a la bella sirena en su bandeja de plata.

¿De qué se alimentan las sirenas?
¿tal vez del mito de la Humanidad?

Te envío mi canto.

 
At 4/2/06, 16:00, Blogger Pryncesazul said...

mmm, excelente receta, mmm de k se alimentarán las sirenas?... buen punto
cuidate
bye

 
At 4/2/06, 18:16, Anonymous Anónimo said...

Pues seguro que preparado así, una sirena se alimenta de salmón al eneldo:):):)
Estupenda receta además de sabrosa, poética.

Abrazos

 
At 4/2/06, 23:02, Anonymous Anónimo said...

Genial la receta y tu manera de escribirla.

Creo que las sirenas se alimentan del reflejo de las estrellas en las aguas del mar.

BesoS y buen provecho

 
At 5/2/06, 4:47, Blogger Sole.- said...

Muy buena receta, ya sabes que me encanta con la simpleza que escribes.
De que se alimenta una sirena? Buena pregunta......

Beshotes Muchos!!!!!!!!!!!!

 
At 5/2/06, 12:06, Anonymous Anónimo said...

A las sirenas no nos gusta el pescado.. eso seguro ;-) pero agradezco tu receta igual :)

Besitos de mar.

 
At 5/2/06, 14:36, Anonymous Anónimo said...

Tras la magnificencia de tan sabrosa receta, la pregunta que planteas es muy fácil de contestar... las sirenas se alimentan, como los salmones, de los besos y caricias que depositas a la vera del mar. ;)

Besitos salados, condimentados a gusto del paladar.

 
At 5/2/06, 19:05, Blogger Verso said...

Estupenda receta, gracias.
Yo conozco una que sólo necesita poemas, música y besinos ;-)

 
At 5/2/06, 20:49, Blogger cieloazzul said...

YOLE:
te invito a seguir un jueguito...me encantará poder leerte...
aceptas?:)
besos
http://cieloazzul.blogspot.com/

 
At 6/2/06, 3:56, Anonymous Anónimo said...

Holaaa, la sirenas nos alimentamos de los sueños, de las pasioes, de los besos y del amor que nos entregan aquellos que nos aman..

Besitos marinos
Sire

 
At 6/2/06, 13:15, Blogger Unknown said...

Muy buena la receta.

 
At 6/2/06, 14:43, Anonymous Anónimo said...

Las sirenas se alimentan de sueños...y de algun que otro pescadito..
El salmón no me gusta mucho..
Pero seguro que te queda muy rico..
Besitos.

 
At 6/2/06, 16:13, Blogger UMA said...

No es que las sirenas se enamoran de los marineros?
Entonces si tienen sueños...

 
At 6/2/06, 16:24, Blogger musalia said...

solo tu para pensar de que se alimenta una sirena!:)
gracias por la recita de salmon.
besitos.

 
At 13/2/06, 18:28, Blogger alma... said...

mmmmm.... sirenas?... escuche que le gustan los marineros sancochados y con mucho chile....
con respecto al salmón...
me parece que debe quedar de pelos esa receta, mencanto este texto, es diferente a lo que he leido, pero la pregunta sobre sirenas te delato...
besos para usted... y buena foto!!!
que tengas bello dia

 
At 15/10/09, 1:57, Anonymous Anónimo said...

SE ALIMENTA DE LAS LUCES DE LOS FUEGOS ARTIFICIALES QUE TIRAN LOS BERCOS DURANTE LAS FIESTAS

 

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